吹奏楽部 介護施設で音楽交流

9/28㈯吹奏楽部は
『デイサービスセンター やすらぎ』様まで、
慰問演奏に伺いました。

利用者の皆さんは、私たちの訪問をとても楽しみに待ってくださったそうで、
生徒たちの奏でる柔らかい音色と、懐メロや童謡に熱心に耳を傾け、涙を流される方もいらっしゃいました。
中には生徒と握手を求める方もおられ、それぞれの思い出や想う人の面影を感じていただけたのかもしれません。

特に本校生徒たちにとっては、この体験は大変貴重なものとなりました。
コロナ禍もあり、介護施設での交流が限られていましたが、音楽を通じて高齢の方と触れ合う機会を得ることができました。また、介護の現場で働く職員の皆さんの姿を目の当たりにし、生徒たちは多くのことを学び、感じ取ったようです。

今後もこのような経験から、welfare!福祉の精神を大切に活動していきたいと思います。

Screenshot