3学期がスタート!

始業式 校長式辞より

(前略)さて、今日から新学期も始まりましたが、皆さんは冬休みをどのように過ごしたでしょうか。3年続きのコロナ渦での新年とはなりましたが、去年までとは違って行動制限等がなく、コロナ前に近い過ごし方をした人が多かったのではないかと思います。しかしコロナはまだまだ収まっていませんので、今後も細心の注意を払って過ごしたいと思います。

去年一年間を振り返ると良いことも多くあった反面、ロシアによるウクライナ侵攻をはじめ、世界平和が脅かされる1年になりました。今年こそは1日でも早く戦争が終結し、平和な世界が戻ってくるのを祈らずにはいられません。

2学期の終業式に「パンドラの箱」の話をしたのを覚えているでしょうか?全ての災厄が出た後のパンドラの箱に残ったのは「希望」でした。今年も新たなスタートをする上でやはり「希望」が多く持てる1年にしたいと思っています。いろいろな課題や困難もあろうかと思いますが、「希望」だけは持ち続けて、何事も前向きに歩んでいきたいと思っています。

そのためには「心の持ち方」がすごく重要になると思います。

この2つの例はどちらも同じ結果や状況にありながら好対照の感想になっています。つまり同じ状況にあっても気持ちの持ち方1つで見方や考え方も変わってくると言うことです。

私はそんなに心が強い人間ではありません。困難な場面に遭遇した時は弱気になったりもしますが、そんな時はいつも、「こんな状況はいつまでも続かない。明日になればきっと明るい展望が見える」と意識的に明るい展望を考えて過ごすようにしています。仮に今皆さんの中に、しんどい状況にあって悩んでいる人が居たとしたら、「こんな状況は一生は続かない。明るい未来を期待して今を乗り越えよう」と希望を持って過ごしてください。きっと道は拓けると思います。

(中略)

今年1年をスタートするのにあたり「希望」を持ち続けるのと同時に前向きな気持ち、すなわち「ポジティブシンキング」を大切にする1年にしたいと思っています。

最後になりますが各学年の当面の目標について話したいと思います。

3年生は多くの人が既に進路を決定していますが、今週末には共通テストも控えています。体調を整えて試験に臨んでください。今年は卒業式が2月22日なので残り1ヶ月少々です。最後まで1・2年生に手本を示して、立派な卒業式を迎えてください。

2年生は3月に学習旅行を控えていますが、やはりコロナの状況が心配されます。実施できる事をこれも希望をもって状況を見守っていきたいと思います。その後は進路について真剣に考え、3年生への準備をしてください。

1年生は3ヶ月後には後輩が入学してきます。日星高校をしょって立つ中堅学年としての準備をしてください。

今年1年がコロナが収束して、そして世界に平和は戻る1年になることを皆さんで祈りましょう。

引き続き新型コロナの感染防止に努めた行動をとり、今年1年が皆さんにとって、そして日星高校にとって良き年となることを祈念して、始業式の式辞とします。