お問い合わせフォーム

TEL 0773-75-0452

在校生へ
学校からの連絡事項

「学びたい想い」を全力でサポート!残暑厳しい中、オープンスクールを開催しました

お知らせ・ご案内

本日、日星高校では『学びたい想いを全力でサポートします!』をテーマに、オープンスクールを開催いたしました。残暑が厳しい中、多くの中学生とその保護者の皆様にご参加いただき、誠にありがとうございました。

オープンスクールは、チアリーディング部による元気いっぱいのパフォーマンスでスタートし、続いて吹奏楽部の演奏や音楽クラブのパフォーマンスが行われました。どれも日星高校生らしいエネルギッシュで心温まる歓迎でした。

参加した中学生には、その後、各教室に分かれて授業体験を楽しんでしていただきました。英語の授業ではマンガを使った英作文に挑戦し、数学ⅠAでは「スタートダッシュ!」と題して新しい学びに触れる機会を提供しました。国語では、謎かけや回文、オノマトペを使った「楽しすぎる日本語」の時間を過ごし、理科では「推し実験」でワクワクする科学の世界などを体験しました。

特進コースでは、『English as a Tool for Communication』というテーマのもと、英語をツールとしてどのように使えるかを学び、国際的な視点を養う内容となりました。

看護科では、妊婦や新生児の診察体験、ベッドメイキングなど、看護師を目指す生徒たちに実際に役立つ体験を提供しました。参加者たちは、看護師の仕事に少しでも触れることができ、その重要さややりがいを感じ取ってもらえたと思います。

さらに、授業体験の後は部活動体験。日星高校の様々な部活に参加し、学校生活の一端を感じていただきました

参加していただいた中学生と保護者の皆様、暑い中本当にありがとうございました。皆様の「学びたい」という気持ちを全力でサポートできる学校であり続けたいと、私たちは考えています。今後も皆様と共に、未来へ向けた学びを進めていきましょう!

出願・オープンスクール・学校相談会
お申し込みはこちら