TEL 0773-75-0452

在校生へ
学校からの連絡事項

第3回 日星高校の探究学習とは その1 なぜ「舞Way!なのか」

みなさん、こんにちは。

ここでは、探究学習について日星高校で何をやっているかをお伝えしていきます。

今回から4回にわたって、日星高校の探究学習を簡単に紹介していきます。

探究学習と一口に言っても、学校によって内容は本当に様々です。これから高校を選ぶ皆さんは、どんな探究学習をしているのかを調べてから、高校を選んでもいいかもしれません。

高校で何をやるか。受験勉強、青春、クラブ、バイト、社会活動、音楽。人によってそれぞれですね。それができる高校なのか、よく見てみてください。それが大切だと私は思います。

さて、話を戻すと…

日星高校の探究学習は、「舞Way!」という名前がついています。これは、探究学習を通じて「自分の道・やり方を見つける」という願いが込められています。その舞台は、舞鶴をはじめとした地域。地域に出て、社会を体験して欲しい、と思っています。そして、思いっきり楽しんで欲しい。ウェーイっと楽しんで欲しい。それで、「舞Way!」なのです。

具体的には何をするのか。それは、「自分の好きなことを見つけて究める」です。学校の教科にこだわる必要はありません。自分が好きなら、アニメから経済から睡眠まで、テーマは何でもOK!です。

好きなことを3年間一生懸命にやって、自分の進路につなげて欲しい。先生たちは願っています。

人生、どうやって生きていくかは、教科書に載っていません。

それを見つけて磨いていくのが、探究学習です。

次回はもう少し具体的なことをお伝えします。

みなさんの今日が良い日でありますように。

出願・オープンスクール・学校相談会