今日の6限、舞鶴市長と看護科生徒の懇談会はとても有意義な場となりました。

今日、市長にお越しいただき、看護科生徒(1年生〜3年生全員)と市長との懇談会が行われました。まずはじめに市長から、スライドを交えて舞鶴市と地域医療についてお話ししていただきました。その後、市長からいただいた五つのテーマにもとづいて、数名のグループで生徒の考えをまとめて、すべてのグループから発表しました。

グループワークは4月から探究の授業などで使用しているクロスボードを使用しました。生徒は、1学期の授業でこうしたグループワークに慣れていることもあり短い時間でしたがテキパキと活動ししっかりと発表しました。全てのグループからの発表をもとに市長から生徒へお話をいただき、あっという間の50分でした。

生徒にとってとても有意義な時間になりました。

今後も、普通科の中で来年度から動き始める地域未来科のカリキュラムに、市長をはじめ舞鶴市の方々と連携させていただきたいとお伝えしたところ快諾いただきました。

とても貴重な時間でした。