大学生のサポートを受けながら2学期が始まって初めての探究(舞Way!)がスタート

今日は、龍谷大学の学生さん3名(文学部・法学部・国際学部)と福知山公立大学の学生さん2名(地域経営学部)が来てくれ、探究活動に寄り添ってくれました。授業終了後も学生と話しをする生徒がいて大学の学びに興味を持った生徒たちがたくさんいました。「いろいろ親切に話を聞いてくれた」「龍谷大学に10月にいくのが楽しみ」という生徒もいました。大学生は、「教育実習では学べない高校生の取り組みを見ることができてとても良かった。月に一度くらい来たい、日星高校の生徒がとても素直で気軽に話しかけてくれて嬉しい」。など感想を語ってくれていました。高校生と大学生がともに探究を考えていく場は今後の社会を創っていく若い人たちにとってかけがえのない場となりそうです。

今後も大学生とのネットワークを日星高校がハブとなって創り出していきます。