校長室がゼミ室になり始めました。

今日も昨日に続いて午前中は全学年が探究(舞Way!)に取り組みました。

7人の生徒が校長室に探究や進路の相談に来てくれました。ゼミ室になりはじめました。

「超電導を身近なものにできるか」「なぜ人は恋愛リアリティーショーを見たいのか」などを深堀りするための相談でした。

また、舞鶴を探究する3年生4人が、漁師さんの漁船に乗り調査に出かけ、釣り上げた魚を調理し、

キスの唐揚げを試食してほしいと持ってきてくれました。(写真に撮ればよかった。残念)。結構大きくて

ふんわりと美味しい唐揚げでした。ありがとう。

また、探究ではなく、「大学受験でめざす大学に合格するためにはどうしたらいいか」という3年生の相談もありました。

また、教員が伴走について相談に来ました。

課題設定がほぼ全員できつつあります。それとともに、少しずつ、校長室もゼミ室らしくなっていきそうです。