特進コースの生徒が京都工芸繊維大学の学生と交流しました。

23日(火)10時30分、学習合宿中の2年生が京都工芸繊維大学を訪問。電子システム工学課程3回生、上田澪さんと応用化学課程3回生、喜井真奈美さんの2人が受験や大学の学びなどについて話題提供。それを受けて生徒からの質問に答えてもらい大学や受験について理解を深められたと思います。受験勉強について具体的にどんなことをしたのか、苦手科目をどう取り組んだのか、大学選び、学部・学科選びについての体験、高校生のとき取り組んだこと、大学での生活、大学で面白いと思う授業、府立大、府立医科大との三大学連携授業の魅力など多肢にわたるお話で、あっという間の1時間半でした。最後に大学のアドミッションセンター山本教授から、一般入試とダビンチ入試(総合型選抜入試)について詳しく説明していただきました。
生徒は、大学はとても広いと言っていました。大学生からオープンキャンパスのお勧めもあり、モチベーションが上がるから是非行ったらいいとアドバイスされていました。